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みんなのきょうの料理レシピ

梨の肉巻き 梨ソース

梨のスッキリとした甘みは辛味と合います。 梨はカリウム を多く含み、ナトリウムを体外に出してくれます。 夏場の水分補給とむくみ防止に効果的です。  

梨の肉巻き 梨ソース

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・梨(なし) 1/2コ
【A】
・赤とうがらし (粗びき) 小さじ1/3~1/4
・塩 小さじ1/4
・豚ロース肉 (薄切り) 16枚(200g)
・梨 (すりおろす) 1/4コ分
【B】
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
【C】
・かたくり粉 小さじ1/3
・水 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・赤とうがらし (粗びき) 適量

つくり方

1

梨の皮をむき、8等分のくし形に切って【A】をまぶす。

2

豚ロース肉は2枚1組にし、縦長において端を少し重ね、梨をひとつ巻く。残りも同様に巻く。小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、2を入れ、中火でこんがり両面を7~8分間焼く。

4

小鍋に、すりおろした梨と【B】を入れて煮立て、【C】でとろみをつける。

5

皿に3を盛り、4をかけ、ねぎ、赤とうがらしをふる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/09/02

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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