みんなのきょうの料理レシピ
梨の肉巻き 梨ソース
梨のスッキリとした甘みは辛味と合います。 梨はカリウム を多く含み、ナトリウムを体外に出してくれます。 夏場の水分補給とむくみ防止に効果的です。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/384 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・梨(なし) 1/2コ
- 【A】
- ・赤とうがらし (粗びき) 小さじ1/3~1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・豚ロース肉 (薄切り) 16枚(200g)
- ・梨 (すりおろす) 1/4コ分
- 【B】
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- 【C】
- ・かたくり粉 小さじ1/3
- ・水 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・赤とうがらし (粗びき) 適量
つくり方
1
梨の皮をむき、8等分のくし形に切って【A】をまぶす。
2
豚ロース肉は2枚1組にし、縦長において端を少し重ね、梨をひとつ巻く。残りも同様に巻く。小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに、サラダ油大さじ1を熱し、2を入れ、中火でこんがり両面を7~8分間焼く。
4
小鍋に、すりおろした梨と【B】を入れて煮立て、【C】でとろみをつける。
5
皿に3を盛り、4をかけ、ねぎ、赤とうがらしをふる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/09/02
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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